欢迎光临常州大学瞿秋白政府管理学院!

|常大主页|ENGLISH

社会工作系张黎夫教授为无锡市社会组织开展的“迈向社区营造的社会服务”专题做讲

   发布时间: 2017-03-24    已浏览: 43

    329日,为了提高各社会组织项目运营及管理能力,无锡市梁嫣红社工服务工作室安排2015-2016年度无锡市公益创投(梁溪区)各项目组参加以“朝向社区营造的社会服务”为主题的服务能力建设--社会组织沙龙活动。本次沙龙邀请常州大学史良法学院张黎夫教授担任分享嘉宾,梁嫣红教授担任嘉宾主持,同时也邀请了香港乐华基金5位青年义工列席,活动共有22家社会组织共27人参加。

    活动伊始,张黎夫老师先和大家探讨了我国在社区治理中遇到的现状及瓶颈,强调社区营造中社会组织要有行动及参与的姿态,要注重组织间的合作。继而张老师引发大家探讨社区治理转向社区营造的必要性,在活动中各社会组织代表踊跃讨论,互相分享自身机构在社区营造方面的优势及困难。梁嫣红老师也建议大家在工作中朝各社区营造的方向,不要只单一做项目,在服务的同时也要多留意及挖掘社区领袖及义工团队,为建立自治社区作好准备。

  经过2个多小时的沙龙活动,社会组织表示活动能让他们明白到社区营造对社会的重要性,尤其在激发社区群众的自治性、发挥社会组织在社区营造中的主体作用,以及成为资源链接的平台、培育公民意识的摇篮、居民参与的舞台等都具有积极意义。