欢迎光临常州大学瞿秋白政府管理学院!

|常大主页|ENGLISH

新华网报道我校社会工作系组织的“常港爱心一线牵”义工交流活动

   发布时间: 2017-03-24    已浏览: 32

    新华网常州328日电  (付帅)今日上午,来自香港乐华基金的青年义工团队一行5人来到常州市女性社会组织服务基地,与常州亿畅编织坊、常州大学史良法学院、常州市益行社工服务中心等基地的社会组织进行了“常港爱心一线牵”义工交流活动。活动邀请了市妇联领导、常州大学老师及香港百名社工人物梁嫣红老师出席,活动旨在促进香港义工与常州女性社会服务基地的社会组织交流,提升社会组织的国际视野,促进两地的合作。活动伊始,由亿畅编织坊的创始人周文华老师介绍其组织为下岗妇女学员提供的公益培训及就业的平台,随后由乐华基金义工为现场学员示范了一套手指操运动,最后亿畅编织坊的学员分为4组指导香港义工学习基础的手工编织技巧。   

    香港乐华基金的领队表示,乐华基金是一家在香港注册的非盈利社会组织,通过普及音乐教育的手法,举办不同类型的公益活动,致力于音乐文化普及;其中“童谱同乐”关怀计划,为区内经济困难的青少年免费提供音乐学习的机会。这与以免费教授下岗女工编织技术以帮助她们再就业的亿畅编织坊的发展理念十分类同,因此常州市女性社会组织服务基地特邀请乐华基金义工队与基地的社会组织结对发起此次活动。

    毕业于香港城市大学社会工作系的梁嫣红从事社会工作至今已有30余年,有着“中国最美社工”之称的她说:“我们的目的是通过此次项目引进香港志愿者跟常州的社会组织交流互动。乐华基金和亿畅都是爱心组织,希望他们可以互相磨合,除了乐华我们会引进香港其他的义工团体共同交流学习。通过此次活动我们也想让更多的人知道,我们还有很多有爱心的组织愿意走出来,投入更多的人力、物力资源。”周文华老师表示,今后基地也会为更多入驻的社会组织提供各种机会,对接多方资源,满足各社会组织在发展过程中的需求,促进社会组织的成长与发展。

    据悉,常州市女性社会组织服务基地由常州市妇联创办,成立以来充分利用常州大学史良法学院社会工作系的专业力量,运用“互联网+”的思维,建立了女性社会组织培育的线上、线下双平台,整合政府、高校、公益专家、企业、社会组织和社会大众多方资源,推动常州市女性社会组织成长,搭建“关爱妇女儿童公益大联盟”,提升常州市妇女儿童群体的社会福祉。