欢迎光临常州大学瞿秋白政府管理学院!

|常大主页|ENGLISH

研讨会预告 | 社会工作视角下的流动儿童服务创新研讨助力流动儿童成长

   发布时间: 2017-05-19    已浏览: 57

 

     “我到了这个新地方,觉得很陌生,家里、学校都很陌生。我不了解我的爸爸妈妈,他们总是要上班,没多少时间陪我,总说我做得不好。我也交不到朋友,希望有人帮帮我。来自湖南的8岁流动儿童小云在和社工交流时这么说道。

  

     《中国流动儿童教育发展报告(2016)》指出,伴随着城市化进程的加快,农村留守儿童群体呈现数量减少的趋势,相对应地,跟随父母进城打工的流动儿童日益增多。据第六次全国人口普查的数据显示,像小云这样的流动儿童规模超过3500万人。多数流动儿童的成长因种种因素的限制,缺乏有力的支持环境,急需专业服务的介入。

  

     流动儿童面临现实需求,与他们的父母——作为打工群体中的主力军,在城市经济上的低收入、政治上的低影响力、生活上的高忙碌性,以及学校、社区与政策环境的支持不足有关,种种影响因素累加使得流动儿童缺少有质量的关怀、照顾、支持和教育,容易产生不安全感、焦虑感、孤独感、自卑感,表现出自我认知能力较弱、亲子关系疏离、朋辈交往困难、负面情绪较多、规则和主动意识不强、心理承受能力和意志力弱等不良情况,在融入城市获得良好的成长发展方面遇到困难。流动儿童在社区照顾、教育文化、健康安全(含心理)、娱乐玩耍、情感支持等方面的社会服务需求巨大。

  

     为了促进我国流动儿童社会工作建设,提升流动儿童社会工作服务和研究水平,中国社会工作学会、北京市协作者社会工作发展中心联合主办,由南京市协作者社区发展中心承办、珠海市协作者教育推广中心、青岛市协作者社会工作发展中心协办,瑞联稚博(北京)咨询有限公司支持的第二届全国流动人口社会工作服务创新研讨会——社会工作视角下的流动儿童社会服务创新研讨会将于2017525日至27日在江苏省南京市举办。

  

     研讨会邀请流动儿童及家长代表、全国各地流动儿童社会工作服务和研究学者伙伴、流动儿童公益组织、关注和支持流动儿童服务的企业以及基金会伙伴、政府相关部门领导参与本届研讨会,一起倾听流动儿童的心声,共同研讨流动儿童社会工作服务需求、现状、特点与功能,以及面临的问题和挑战,分享流动儿童社会工作服务经验与模式,探索流动儿童社会工作服务创新路径等,为我国流动儿童社会工作建设解决一些实际问题,让社会工作专业更好地助力流动儿童成长。


     据悉,研讨会现场,由中国社会工作学会、北京协作者牵头,联合全国最优秀的流动儿童领域专家、社会工作机构,组建流动儿童社会工作服务标准起草小组,共同讨论后续制定工作。该标准将参考2014年民政部发布的《儿童社会工作服务指南》的制定框架,从流动儿童定义、服务的原则、服务的主要类型等框架出发,推动落实流动儿童社会工作服务标准的制定工作,引领流动儿童规范化建设。

    

     现研讨会组委会面向全国开启研讨会报名通道,点击报名,预留席位,将有机会亲临现场与大咖面对面交流,如果想了解有哪些大咖亲临现场,请及时关注协作者研讨会新闻动态信息!

长按或扫描以下二维码报名

研讨会时间与地点


时间:2017525-27

研讨会地点:南京邮电大学三牌楼校区(科学报告会堂)

十周年晚会地点:南京邮电大学三牌楼校区凤凰环球星程酒店

  

  

会务议程


  

日期

时间

内容

地点

26

8:00—8:30

会议签到,参观生命影响生命与服务案例展览

南京邮电大学三牌楼校区科学报告会堂

8:30—9:30

开幕式致辞

9:30—10:00

茶歇、合影

10:00-11:50

主旨发言

12:0—13:00

午餐

南京邮电大学三牌楼校区凤凰环球星程酒店

  

13:00—17:20

  

  

论坛发言与互动讨论:

论坛一:流动儿童救助与保护论坛

论坛二:社会工作视角下的流动儿童社会融合与发展论坛

论坛三:流动儿童服务资源整合论坛

南京邮电大学三牌楼校区科学报告会堂

17:20—17:40

流动儿童社会工作服务标准起草小组的讨论确定及后续工作讨论

17:40—18:00

大会总结

18:30-19:30

晚宴

南京邮电大学三牌楼校区凤凰环球星程酒店

19:30—20:40

南京市协作者社区发展中心成立十周年庆典

27

8:20

酒店集合,本地参会代表自行前往

南京协作者莲花北苑、君子兰童缘

9:00—11:30

案例观摩——南京协作者现场交流会

11:30

会议结束,参会代表离会


         备注

研讨会相关日程及会务地点以当天《会务手册须知》为主,敬请留意。

  

会务安排

  

1、本次会议为公益性会议,不收取会务费。

2、因参会名额有限,一旦确认出席,请全程参与,准时到达。

3、会务组联系人:翟荣芳、姚兴佳、杨玳瑁(025-8651615118921447483