欢迎光临常州大学瞿秋白政府管理学院!

|常大主页|ENGLISH

我院举办“宗教制度与中国法制建设”专题讲座

   发布时间: 2017-05-07    已浏览: 23

     为活跃白云校区文化氛围,拓宽一年级同学学术视野,55日晚6点,史良法学院瞿秋白政府管理学院邀请到了来自中国人民大学哲学院宗教学系温金玉教授,在常州大学白云校区南一阶教室为同学们举办了题为《宗教制度与中国法制建设》的学术讲座,讲座由史良法学院副院长梁文永主持,夏纪森副教授,高国梁博士参加讲座,白云校区一年级新生聆听了讲座。

     温金玉主要围绕如何面对公共领域的宗教、宗教制度与教团管理、政教关系与法治建设三个方面详细展开。在讲座中,温金玉向大家介绍了中国宗教信仰的现状、应当如何看待宗教,并且向大家普及了佛教、道教、伊斯兰教以及基督教的基本常识。最后,他把宗教的发展与法制的现状相结合,深入阐释了宗教对当下社会的意义与价值。温金玉的讲座,学术严谨,信息量大,但又深入浅出,通俗易懂,在最后的提问环节,现场交流气氛极为热烈,主持人不得不终止提问,课下交流。温金玉鼓励有兴趣的同学三年后报考他的研究生。

     通过本次讲座,同学们对宗教有了更加深刻理性的认识,对宗教制度与中国法制建设的关系有了进一步的理解,讲座活跃了同学们的思维、丰富了思考问题的方式,大家受益匪浅。