欢迎光临常州大学瞿秋白政府管理学院!

|常大主页|ENGLISH

常州大学瞿秋白政府管理学院“阳光护童,伴我成长”暑期社会实践团队开展“社区参与,我的初体验”活动

   发布时间: 2017-07-31    已浏览: 22

2017728日下午 ,常州大学瞿秋白政府管理学院“阳光护童,伴我成长”暑期社会实践团队在南湖家苑社区活动室开展了第四次活动。本次活动以“社区参与,我的初体验”为主题,旨在促进组员对社区的了解、提升组员的团队协作能力以及增强主人翁意识。

在活动正式开始前,有些组员已经迫不及待提前到达活动室,工作人员根据其意愿分组进行了沙画绘制以及团体游戏,希望丰富组员的假期生活,拓宽交际范围,形成互助范围。组员们自行至签到处进行签到,工作人员引导组员找到上次活动的分组,并为新组员准备组员证、分组。

330分活动正式开始,新成员(左博文、王诺)在小组中分别自我介绍,主持人引导组员回顾上次活动内容并进行了本次活动的预告。随后,五组组队成功,经过十分钟的激烈讨论, “阳光”、“绚烂青春”、“无热血,不少年”、“蒲公英”的组名新鲜出炉。紧张有趣的游戏环节开始,你“话”我猜游戏中6名组员跃跃欲试成为这一环节的表演者,两人一组,分别表演“保安”、“环卫工人”、“社区主任”,表演者可以通过动作和话语给出关键线索,其他组员需要进行猜词,主持人会引导组员对这些社区中常见的人物进行分享并做适当的总结。奔跑吧,丝带游戏中,五组派出代表抽取任务卡,并需要完成相应的任务。其中一组需要访问社区工作人员,另外四组需要在社区服务中心的宣传栏上寻找相关信息。经过团队合作,五组都圆满完成了任务并依次进行了展示与分享。

在活动过程中,组员们积极发言,大胆分享自己在社区生活的故事。工作人员意识到孩子明亮的双眼中和灵活的大脑中蕴含着强大的洞察能力,在本次活动中,组员进一步了解了社区,表示“知道了社区便民的热线”、“更加了解社区人员的工作”、“学会了小组团结、合作以及分享”、“敢于在众人面前讲话”。