欢迎光临常州大学瞿秋白政府管理学院!

|常大主页|ENGLISH

常州大学资助政策体系简介

   发布时间: 2017-09-07    已浏览: 57

 

常州大学设有“奖、助、勤、贷、补、免”等多种形式结合的立体资助体系,家庭经济困难新生通过绿色通道顺利入学后,可以以生源地信用助学贷款、学费减免为主,“青果”新生奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金和企业社会奖学金为辅的模式解决学费和住宿费;以国家助学金为主,勤工助学和企业社会助学金为辅解决生活费;特殊困难学生还可以申请困难补助。同时将学生资助工作与促进思想政治教育工作相结合,与促进学生成长成才相结合,与促进学校稳定与发展相结合,努力构建以“资助、励志、强能、感恩”为一体的“立体化”资助教育实践体系,全面提升学生素质,助推学生成长成才。常州大学完备的资助体系将帮助所有家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

1、新生入学绿色通道

无法一次性缴齐学杂费的家庭经济特别困难新生,学校开辟“绿色通道”,先为学生办理入学手续,然后再核实情况,分别采取不同的办法予以资助。

2、生源地助学贷款

申请金额:本科生每人每年不超过8000元,研究生每人每年不超过12000元。

注:学生毕业3年后开始还本,贷款最长期限为20年。

学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由学生支付。

3、国家奖学金

对象:特别优秀的大二及以上年级本科生,比例约占学校总人数的1%

标准:本科生每人每年8000元。

4、国家励志奖学金

对象:品学兼优、家庭经济困难的大二及以上年级本科生,比例约占全校总人数的3%

标准:每人每年5000元。

5、国家助学金

对象:家庭经济困难的本科生。比例约为全校总人数的20%

标准:平均每人每年3000元。

6、校综合测评奖学金

对象:表现优秀的大二及以上年级本科生,根据学生素质综合测评评定。

标准:特等奖4000//学年,获奖面2%;一等奖2000//学年,获奖面3%;二等奖800//学年,获奖面10%;三等奖400//学年,获奖面20%;单项奖200//学年,获奖面20%。

7、社会奖助学金

由学校和捐助方签订协议,学校根据协议内容制定“章程”或“评选办法”,明确评选、发放、颁奖等具体事宜。目前我校有翟健栋博士奖学金(20000/生)、扬子石化-巴斯夫奖学金(5000/生)、南萍助学金(5000//学年)、顾氏助学基金(5000//学年)、唐荆川爱国兴学奖助金(5000/生)、福彩爱心助学金(3000/生)等数十项社会奖助学金。

8、勤工助学

对象:全体在校生,家庭经济困难学生优先;

政策:勤工助学时长每周不超过8小时,每月不超过40小时;校内岗位工作按小时计算,标准为不低于8/小时;校外岗位由校学生处代表学校与用人单位进行组织、协调工作。

9、学费减免

对建档立卡贫困户和残疾学生按照相关规定实行学费减免政策。

10、学费补偿贷款代偿

对象:退役士兵、应征入伍和毕业后到苏北地区、中西部地区和艰苦边远地区基层就业的学生。

标准:本科生每人每年不超过8000元,研究生每人每年不超过12000元。

11、学校困难补助

由学校出资,对家庭经济困难学生给予的临时性或集中性的困难补助。特困补助每生每学期不超过800元,临时困难补助每生每学期不超过1000元。

2017年国家资助政策简介.pdf资助百问.pdf