欢迎光临常州大学瞿秋白政府管理学院!

|常大主页|ENGLISH

第一届全国大学生土地国情调查大赛 (第1号通知)

   发布时间: 2019-06-06    已浏览: 13

一、大赛背景

开展调查研究、摸清土地国情、揭示土地开发利用规律,是实现土地可持续利用、协调人地关系、不断改善人民福祉的重要基础。为提升全国高校土地学科及相关专业在校大学生对土地国情的科学认知,加强对土地国情乃至国家自然资源安全相关问题的理解与实践能力,促进大学生之间相互联系与交流,提高大学生在知识运用、科学研究和团队协作等方面的综合能力,拟组织开展第一届全国大学生土地国情调查大赛

本届大赛将以土地制度改革与城乡发展转型为主题,旨在鼓励大学生走进真实世界、通过深入调查了解和认识当下我国正在推进的农村土地制度改革和乡村振兴战略、新型城镇化发展战略,以增强实践调查和分析能力,提高团队合作意识,锻炼综合素质,培养爱国和恋土情怀。为进一步促进活动的开展,大赛组委会特制定以下活动方案。

二、组织机构

1、指导单位:教育部公共管理类专业教学指导委员会、中国土地学会土地经济分会、中国土地学会科普工作委员会

2、主办单位:华南理工大学公共管理学院

3、协办单位:南京大学国土资源与旅游学系

广州市白云区土地和经济学会

华夏土地网

三、大赛赛制与主题

第一届全国大学生土地国情调查大赛以土地制度改革与城乡发展转型为主题,旨在鼓励土地学科或相关专业在校大学生,在乡村振兴战略、新型城镇化发展战略的引领下,以深入了解当前我国正在推进的农村土地制度改革为主线,运用相关理论、知识和方法,对各地的改革探索及其影响进行调研和分析研究,在此基础上形成调查研究成果并进行展示和阐释,以提高土地学科及相关专业大学生的基本技能、专业素养与创新能力,促进土地和自然资源管理事业在新时代、新机遇背景下不断创新发展。

四、大赛时间与地点

报名截止时间:201963024

初赛作品提交截止时间:201973124

决赛时间:2019920-22

决赛地点:广东省广州市(具体地点见后续通知)

五、参赛对象及要求

面向全国高等院校土地学科或相关学科专业的在校本科生。大赛组委会仅接受以学院(或学院建制的系)单位名义申报,可以以个人或团队名义参加,每个团队不超过10人,每个单位最多申报3项作品。(参赛报名和相关格式要求见附件)

六、大赛组织形式

1、报名:将在中国土地学会官方网站及其他相关新媒体平台发布大赛一号通知,联系各高校相关专业院系积极申报。参赛者可在本学校内跨学院、专业或年级自行组队,确定选题、做好项目设计,学院汇总后将本院报名表电子稿(附件1)发送至大赛指定邮箱(邮件主题为:学校+学院+报名表)。

2、初赛作品提交:成功注册的参赛队伍提交作品前,需由指导老师对作品进行审查,确保符合参赛要求,并将符合格式要求的成果(写作模板见附件2)发送至大赛指定邮箱(邮件主题为:学校+学院+作品名)。

3、初赛作品遴选:将组织大赛评审委员会进行书面评审,根据评审成绩确定进入决赛作品名单。入围决赛的队伍原则上不超过40支,最终参加决赛的每支决赛队伍由1个指导老师和两个比赛选手组成。

4、终审决赛:决赛以现场展示汇报的形式,入围决赛的参赛作品需准备15分钟的PPT演示稿。大赛组委会将邀请专家评委进行现场打分、点评;根据评审结果,现场公示名单及颁发奖项,会后在中国土地学会官方网站予以公布。

5、大赛组委会拥有组织转让获奖作品的优先权。成果产权及利益分配由学校和作者协商确定。大赛组委会可结集出版竞赛获奖作品及评委评语。

七、奖项设计

2019年度全国大学生土地国情调查大赛设以下奖项,并由大赛组委会颁发奖励证书和奖金:

一、优秀作品奖

特等奖(最多1项,可空缺);奖金10000元;

一等奖(最多3项);奖金5000元;

二等奖(最多6项);奖金3000元;

三等奖(最多10项);奖金1000元。

二、优秀指导教师奖

面向各团队指导教师特设优秀指导教师奖(10项以内)。

三、优秀组织奖

面向各参赛单位特设优秀组织奖(5项以内)。

八、组委会成员

由中国土地学会土地经济分会和科普工作委员会邀请全国在土地学科领域从事教学、科研、实践工作取得显著工作成果,热心教育事业的专家学者组成大赛指导组,负责赛事主题制定,参赛项目评选、考核等工作。

九、秘书处

臧俊梅华南理工大学华南土地问题研究中心

刘军广州市白云区土地和经济学会

黎德松华夏土地网

陈志刚中国土地学会土地经济分会

十、联系方式

大赛官网:http://www.zgtdxh.org.cn

大赛邮箱:tdgqds@qq.com

联系电话:胡学东  15521096579

          吴秋菊 18002271536

          韩书成13430321856

          陈志刚 13815875793

  

中国土地学会

201965