常大主页   • 学院首页   • 智慧校园2.0   • SSLVPN   • 院长信箱  

国家乡村振兴局2021年度软科学课题项目申报公告

   发布时间: 2021-04-20    访问次数: 334

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,国家乡村振兴局研究决定,对本局2021年度软科学课题项目(附件1),面向社会公开征集承担单位。有关事项公告如下:

一、申报单位资质

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉遵守中华人民共和国宪法和各项法律。

(二)课题申报单位在“三农”等领域具备雄厚的学术资源和研究实力,对项目申报材料真实性负责,对课题经费使用和管理、项目成果质量负责,有较好的信誉保证。

(三)课题申请人应具备扎实的理论知识和实践经验,有较好的工作基础,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,所带领的团队具备能按时高质量完成课题研究的技术、手段和时间保证。

二、申报时间安排

国家乡村振兴局自即日起受理申报。请申报单位在202158日前,将课题研究计划书原件(附件2)、单位法人证书及其他相关证明材料复印件,一并送至国家乡村振兴局,电子文档同时发联系邮箱。国家乡村振兴局将组织进行评审,择优确定课题承担单位。

三、项目进度要求

课题承担单位和课题负责人需严格按照《国家乡村振兴局软科学课题研究目录与研究要点》有关要求,在规定时间内结题。2021831日前提交成果初稿,930日前提交成果报告。未通过结题验收的,原则上取消今后两年内申报国家乡村振兴局软科学课题的资格。存在弄虚作假、抄袭剽窃行为的,一经查实取消今后五年内申报国家乡村振兴局软科学课题的资格。

四、项目经费预算

每项课题支持额度为人民币20万元。课题承担单位需严格按照财政预算资金管理要求,科学合理编制经费预算方案并认真执行。国家乡村振兴局与申报单位签订委托服务合同后,根据部门预算管理相关规定分两次拨付。

五、联系人及联系方式

联系人:李萌,余礽

联系电话:010-8441995684419709

传真:010-55627512

电子邮箱:xinxi@cpad.gov.cn

联系地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号,国家乡村振兴局综合司调研信息处;邮编:100028



国家乡村振兴局综合司

2021419

附件1

国家乡村振兴局软科学课题研究目录与研究要点

2021年度)

        一、 乡村振兴工作推进机制问题研究

研究要点:十四五及今后一个时期推进乡村振兴工作的目标任务、实现路径、重点举措、体制机制等进行分析研究,提出相关政策建议。
二、乡村治理体系建设问题研究
研究要点:围绕推进乡村治理体系和治理能力现代化,对乡村治理的组织体系、治理方式、党组织领导自治法治德治相结合的路径等进行分析研究,提出对策建议。
三、农村人居环境整治问题研究
研究要点:在分析我国农村人居环境现状基础上,提出加快改善农村人居环境、推进农村厕所革命、提升村容村貌、保护传统村落等方面的思路和对策。
四、发达国家乡村振兴问题研究
研究要点:梳理有关发达国家乡村振兴历程,总结成功经验做法,分析存在问题,研究提出推进我国乡村振兴的意见建议。
五、传承弘扬我国传统民俗节日文化问题研究
研究要点:深入挖掘传统节日文化底蕴,系统梳理传统节日文化内涵,总结地方经验做法,提出振兴传统节日文化、促进乡村文化振兴的政策建议。
六、巩固拓展脱贫攻坚成果规划执行问题和对策研究
研究要点:紧扣《十四五农业农村现代化规划》中确定的巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接目标任务,研究建立规划进展监测指标体系,对实施进展和成效进行评估,剖析问题和原因,提出对策建议。
七、中国农村低收入群体收入分配与消费研究
研究要点:研究分析我国农村低收入群体分布、收入、消费等特征,评估相关政策措施对低收入群体的影响,提出支持农村低收入群体增收致富的政策建议。
八、革命老区乡村振兴问题研究
研究要点:研究提出加快革命老区巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的针对性政策建议。
九、我国乡村信用体系建设与创新理论研究
研究要点:系统梳理我国乡村金融发展模式,分析乡村信用市场发展现状和存在的问题,查找乡村信用支持政策落地和信贷资源供给存在的难点,构建乡村信用体系建设与创新治理框架。
十、做好新阶段中央单位定点帮扶工作研究
研究要点:研究提出在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新阶段,完善中央单位定点帮扶工作机制的政策建议。
十一、组织动员社会力量参与乡村振兴研究
研究要点:总结社会力量参与脱贫攻坚的经验启示,分析提出新阶段推动社会力量参与乡村振兴的政策建议。

附件2:国家乡村振兴局软科学课题研究计划书.doc