《什么是民粹主义?》

(德国)杨—维尔纳·米勒

—— 读书报告

导     论

什么是民粹主义?之前对于这个词语的理解是较为浅薄和偏激的,就像听到了民族主义,法西斯主义,等等主义,主义这么一个舶来词似乎一直不能很好的被我们理解。通过本书,作者试图帮助我们认识和对待民粹主义,这一目的在我阅读后基本达到。近年来全球局势日趋复杂化,其中民粹主义作为一种古老却又新兴的政治概念重新活跃在世界舞台上,以土耳其总统埃尔多安,以色列总统内塔尼亚胡,美国总统特朗普等为首的利用民粹主义来达到自身统治目的领导人也不断增加,本书通过不同的几个方面辩证的看待了民粹主义,并对其做出了一个初步定义,民粹主义是一种特定的对政治的道德化想象,是一种在政治领域内一群被视为腐败的,或其他方面道德低下的精英们的认识方式。其中核心的一点就是,民粹主义不仅反自由而且反民主,它是代议制民主永恒的阴影。其中作者还论证了为什么批评精英是符合民粹主义的者的必要不充分条件。总之作者通过对民粹主义,民粹主义者,民粹主义的掌权者等等角度的阐述为我们展现了什么是民粹主义,我们应该怎样正确的对待民粹主义。那么接下来我将通过提出一些设问来让大家深入了解本书。

正     文

这本书开门见山,就是想要向我们说明什么是民粹主义。开篇作者的导论提出了一个问题,人人都是民粹主义者吗?答案并不是,那么为什么?这就是我一开始的好奇与期待,我希望作者可以告诉我民粹主义包含的范围和它与当今世界强势政治人物的关系。那么作者的论题就很清楚了,什么是民粹主义?导论部分已经回答过这个问题了。但我想用自己理解的话来讲,就是一种披着民主外衣的理想化政治垄断。为什么这么说呢,让我们在接下来的话题中慢慢阐述。

作者首先纠正我们的一个观念,我们由于对民粹主义缺乏准确定义,不可避免的将很多不同的现象一律判断为“民粹主义”,难道这不正是政治判断力的衰败吗?所以作者将通过三种方式实现对这一问题的论证。

首先我们先来提出一个问题,批评精英就是民粹主义者吗?显然这个回答是否定的,那么两者为何种关系呢?作者认为这是一种必要不充分条件,每个总统候选人都会批判现在的精英,但他们不都是民粹主义者,但是民粹主义者一定会批评精英,并认为只有他们才是代表人民的真正意志。因此民粹主义者通常也是反对多元主义的,对他们来说,有一种等式永远成立:任何他们以外的人都可以被斥为不道德的,从而不是严格意义上人民的一员。这就表现出民粹主义者的一个特性,强烈的政治排他性,而由此推出的便是它会威胁民主。它站在了民主制度多元化的对立面,从诞生开始就是一种虚假的民主,反民主的。

作者认为民粹主义最核心的主张:只有一部分人才算真正的人民。这句话引起了我的思考?也是我在读这本书时一直存在的困惑。这种人民和我们社会主义国家所阐释的人民区别在哪里?本书讨论的时代断限主要是近代工业文明至今,以欧洲和美国作为主要研究地域。但较为遗憾的是没有将亚洲纳入这种研究体系,缺少与社会主义制度下的民主和人民概念加以区别和讨论。

书中提到一个观点,民粹主义并不反对代议制民主和精英统治,只要这个代表民众的,这个精英是他们就可以。民粹主义者会创造出一个同质化的人民群体,而他们自始至终都代表着这样一个人民群体说话。这一做法带来了很强的反讽色彩。掌权的民粹主义者们带来,巩固或创造了另一种形式的排外体制与国家僭权,而这些正是他们试图取代现行体制时最极力反对的。“固有体制”和“腐败缺德的精英”也许会做的事,民粹主义者最终全都做到了——不仅如此,还让人觉得他们做这些事时如此没有负罪感,还有着所谓民主的支撑。这也是之前我对民粹主义定义的原因,一种披着民主外衣的理想化政治垄断。

七论民粹主义:1.民粹主义既不是当代民主政治的正当组成部分,也不是非理性的公民所导致的某种病态状况。它是代议制民主永远的阴影。2.批评精英与民粹主义者之间是一种必要不充分条件,且民粹主义也反对多元化。3.民粹主义者似乎经常宣称自己代表人民所希望的集体利益。4.民粹主义并不是一条通往更广泛政治参与的道路。5.民粹主义者有能力治理,而且他们治理时往往会与他们的根本承诺,即他们且仅他们代表人民的理念相一致。6.民粹主义者应该为它们的本质而遭到批判—他们是民主的真正威胁,但并不意味者在政治讨论中不应该与他们互动。7.民粹主义并不会像有时所说的,可以成为自由民主制度的矫正方案。

结论

最后我认为这本书是值得一读的,我并不是非常喜欢这本书的内容,但是我喜欢它的思考方式与学术价值,这本书是有意义的,对于“什么是民粹主义”做出了启发性的阐述,让读者可以理解当今世界发展中的一种力量,民粹主义的力量,从而有助于我们正确的看待民粹主义与当下的一些政治现象。当然我个人觉得这本书的缺陷和不足之处就是没有将中国纳入讨论范围,是因为我们不存在这样的情况?还是我们又拥有何种特殊性?

2020.11.20