优秀教育工作者——李明

发布时间: 2022-10-10    访问次数: 422

李明,瞿秋白政府管理学院公共管理系专任教师。从教十年来,热爱教师职业,关爱学生成长,在工作中踏实进取、团结同事,在教书育人、科学研究以及公共服务等方面敬业奉献,对公共管理学科的发展前景充满信心。曾获得“青年教师讲课比赛一等奖”“暑期社会实践优秀指导教师”“中国行政管理学会年会论文一等奖”“疫情防控期间本科教学优秀教师”“江苏省社会科学界第十三届学术大会优秀论文一等奖”“常州市第十六届哲学社会科学优秀成果三等奖” “常州大学优秀工会工作者” “常州大学本科毕业论文优秀指导教师”等荣誉。

20191月入职常州大学瞿秋白政府管理学院以来,践行常州大学校训“责任”两字,在学院领导和系主任的领导下,积极为学院和系部发展贡献力量。作为《非政府组织管理》《公共部门人力资源开发与管理》《公共行政学》等课程主讲教师,擅于将课程思政与案例教学等教学方式结合起来,受到学生欢迎,取得预期教学效果。课间休息或课后,教室、走廊或校园里,以及通过电子邮件、微信,只要学生有问题,他总是耐心与学生沟通,答疑解惑。在要求学生学好专业理论的同时,他鼓励同学们走出去,与政府公共管理实践联结,深入城市社区以及乡村治理场景开展调研。为锻炼学生综合能力,他鼓励并指导学生积极参加中国人民大学“求是杯”全国公共管理案例大赛、上海交通大学全国大学生城市治理案例挑战赛、全国高校“模拟市长”大赛等本学科重要赛事。在指导学生毕业论文过程中,他在选题、文献检索与阅读、调研、学术规范以及撰写修改等方面用心交流,全程把关,尽职尽责。2022年,他所指导的2018级公管专业王雪蓉同学毕业论文获评学校“优秀本科毕业论文(设计)”,并在专家评审基础上,已被推荐参加江苏省普通高校本科优秀毕业论文评选。

学院宋林飞院长十分关注青年教师成长,叮嘱教师们要认真备课,不能用同样的教案面对学生,另外就是要尽力做好自己的科研,让科研成果促进教学能力提升。近三年来,李明老师在承担江苏省教育科学规划重点资助课题、国家社会科学基金项目以及横向课题研究过程中,力争将公共管理理论与实践相结合,让课题研究反哺教学工作,并将研究成果发表于《常州大学学报(社会科学版)》《城市问题》《中国社会科学报》《云南行政学院学报》等学术刊物。

李明老师经常和学生们说,公共管理是追求价值奉献以及专业能力相结合的学科。今年春天,因疫情防控形势严峻,学校按上级要求采取封控管理措施,他响应号召,和学院其他几位同事积极报名做志愿者,接受培训,并定时定点接受核酸检测,随时准备服务于校园可能出现的疫情状况。此外,在学院新专业申报、公共管理专业硕士点申报、系部培养方案修订、人才招聘面试、专业招生宣传、学生实习实践、教师党支部事务等方面,他都积极做好院系领导安排的工作。作为一名专任教师,他热忱参加学院和系部的公共服务工作,力争为学院领导和系主任分忧,为我校公共管理学科的美好前景奉献绵薄之力。