我院师生热议党的二十大报告

发布时间: 2022-10-24    访问次数: 371

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。学院师生自觉观看二十大开幕会盛况,习近平同志在大会上作的报告在学院师生中引发热烈反响,连日来,学院广大师生认真学习报告,结合自身实际畅谈学习体会。

学院院长 宋林飞:中国式现代化理论的重大创新。

改革开放以后,邓小平从我国国情出发,创造性地提出了走“中国式现代化”道路的重大命题。习近平从国情与百年未遇之大变局出发,创造性地发展了“中国特色现代化”理论。他在二十大报告中指出,中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,又有中国特色。

联合国提出的“人类发展指数”(人均GDP、人均预期寿命、人均受教育年限),旨在引导与评价各国现代化的共同特征。党的十八大以来,习近平总书记对中国式现代化作出了系列重要论述,深刻阐述了中国式现代化的科学内涵与特征。从中可以看到一个新的人类发展指数”——人口整体、共同富裕、三个文明(物质文明、精神文明、生态文明)、和平发展、人类命运共同体。

学院党委书记 陈粲:

习近平总书记在二十大报告中强调,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。提到的健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,

让瞿秋白政府管理学院师生倍感振奋,备受鼓舞。

作为学院的一名党务工作者,我将继续落实立德树人的根本任务,牢记为党育人、为国育才的根本职责,贯穿秋白精神,团结合作教职员工立足培育接班人,加强学科建设,积极投入社会服务,引导鼓励学院学生明确前进方向,始终铭记“求真务实、经世致用”,为成为中华民族伟大复兴的建设者努力奋斗。

学院团委学生副书记 公管202班 方欣晨:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的大会报告主题鲜明,内容全面,新意突出,是奋进新时代、迈上新征程的纲领性文件。“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”这是习近平总书记对广大青年的殷切希望。作为学生骨干,更要勇于担当、善作表率,与党同心同行,建设风清气正的团学队伍,以实际行动感召青年,引领同学们在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

学院学生党员 社会192班长 刘静:

习近平总书记的报告提纲挈领,气势磅礴,进一步提升我们对中国特色社会主义进入新时代的思想认识,更加坚定了我们实现中华民族伟大复兴中国梦的自信。报告总结指出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。作为新时代青年学生党员,在暑期“三下乡”社会实践中,我见证了扎根基层的坚守和脱贫攻坚的伟大成果,对中国共产党为中国人民谋幸福的初心使命有了深层次的理解。今后,我将牢记嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。