政府管理学院第一期青年沙龙“技术与人口”成功举办

发布时间: 2022-11-24    访问次数: 673

常州大学瞿秋白政府管理学院于202211221330-1600在西太湖校区立言楼239会议室开展了本学期的第一期青年沙龙活动,主题为“技术与人口”。本次青年沙龙立足于人口经济学学科前沿,聚焦于新兴技术应用与人口发展。

政府管理学院续伊特老师以“元宇宙的数字人口特征”为主题,以元宇宙人口特征为出发点,对数字人口进行了定义和分类,把人口生育、死亡、迁移等传统人口理念进行了数字化重塑。其中,数字人口生育会受到数字繁衍偏好和“成本—效用”的双重影响;数字人口死亡分为元宇宙生态移除、人类人口死亡以及元宇宙内数字人口死亡三个方面;数字人口迁移则会增加“移动”的迁移方式。

经济学院万佳乐老师以“上网对婚育影响的初步研究与探讨”为主题,综合其发表于《中国人口科学》和《人口研究》的研究成果,深入分析数字时代下互联网对居民婚育行为影响的理论基础与现实依据。万老师对论文的思路来源、创作过程、论证逻辑等进行阐释,并在已有研究基础上提出了未来进一步研究的构思和设想。此外,万博士还就论文写作的技巧、方法等与在场的青年老师做了分享和交流。

政府管理学院袁益老师以“数字经济与乡城流动人口迁移”为主题,以劳动过程控制理论为基础,阐述了地区数字经济发展对乡城流动人口健康的影响和内在机制。研究发现,数字经济会显著延长乡城流动人口的劳动时间,增加劳动强度,进而导致乡城流动人口的健康恶化。最后,袁益博士还就研究结论的政策意涵进行了阐释。

政府管理学院的陈奇老师和杨洋老师对三位汇报人的汇报内容就研究主题、研究方法和结论等多方面进行了评议。沙龙最后,政府管理学院科研副院长马继迁教授与三位汇报人就未来的研究方向、团队合作研究、国社科选题等多方面进行了深入的交流和讨论,对青年教师的未来发展寄于了深厚的期望,也对本次青年沙龙的举办进行了充分肯定。