雷锋精神始于心,持之以恒始于行

发布时间: 2023-03-06    访问次数: 162

3月5日上午,我院联合西太湖产业科技园团工委、西湖街道团工委和江苏省武进高级中学,组织开展“践行志愿初心·奠基青春成长—湖湾ABC生态青年成长营”活动。本次活动在武进高中阳湖书房举行,我院师生代表与武进高中师生代表参与了本次活动。

活动现场,湖畔自然教育创始人黄亦琼从理论和实践两个维度,宣讲了《废弃物与生命》的相关知识,在与同学们进行3R原则(Reduce, Reuse,Recycle)的探讨中,提出了出生态环境的现实危害与公共障碍,并引导同学们自主反思。

黄老师带领同学和志愿者们开展了沉浸式团队游戏“认祖归宗”。游戏让大家在垃圾分类、追根溯源中增强对自然生态的了解、对生命更广义的理解,提高对自然生态与生命关系的认识。游戏后的“绿色畅想”青年论坛中,大家分享学习《绿色畅想》《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》相关生态文明内容的心得,并即兴创作展演了关于废弃物与生命的情景剧。

活动最后,同学和志愿者们积极响应习近平生态文明思想,宣誓志愿成为保护环境的使者,以力量、才智和爱心,还河流以清澈、还山河以绿色、还天空以蔚蓝。

本次活动依托专业社会工作方法中的团体活动方法开展,也有利于我院学生专业认同度和实践能力的有效提升。

今年是纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词六十周年暨第24个中国青年志愿者服务日,雷锋助人为乐,无私奉献的精神影响了一代又一代青少年,是我们终身学习的榜样,未来的日子我们也将用实际行动书写新时代的雷锋故事、绿色故事、青春故事。