夯实宣传质量,提升新闻素养 ——我院开展新闻稿撰写和图片拍摄培训讲座

发布时间: 2023-04-19    访问次数: 420

为增强学生骨干们的新闻稿撰写能力及新闻摄影水平,进一步提高政管院新闻宣传质量,我院于418日在立德楼107举行了新闻稿撰写和图片拍摄培训专题讲座本次讲座由院工作负责人康颖主持,荣幸邀请校宣传部徐老师主讲。院新媒体新闻部、团委宣传部和部分一二三级骨干积极参与此次讲座。

培训会上,徐老师结合自身工作经验,从新闻稿撰写和图片拍摄两个方面进行分享和讲解。

首先,徐老师以陆定一和范长江的新闻观为引,简明扼要地阐释了新闻的本质。根据校园新闻稿的对比分析,提出了校园新闻的三个突出特点:新、事实、报道。接着,徐老师从新闻的要素以及体裁入手,深入探究新闻稿的撰写方法,强调了消息写作的重要性。他强调,由标题、导语、背景、主体和结尾这五个部分构成的倒金字塔结构对事件性新闻稿的撰写大有裨益。此外,新闻稿的撰写应当要有时间顺序和逻辑顺序,可以使文章更加清晰且有条理,提高读者对信息的获取程度。最后,徐老师介绍了新闻摄影在新闻报道中发挥的作用。并建议同学们在拍摄过程中,要熟悉各种题材的常规表现方法,充分了解各类活动的议程,观察现场的地形,以便选取最佳的拍摄角度。

讲座过程中,成员们认真学习新闻稿和新闻摄影的相关知识,并就新闻稿写作与图片拍摄中的疑问与徐老师进行深入交流。徐老师分析纠正了目前新闻稿存在的问题并提出改正建议,并且鼓励学生们踊跃尝试,积极写稿,体会新闻稿写作的乐趣。

此次培训旨在提高学院学生骨干的新闻写作能力和新闻摄影技术,积极推动了学院宣传建设的发展,为进一步提升学院新闻宣传质量奠定了坚实的基础。