我院公管系教师参加市儿童议事会预备会暨首场培训活动

发布时间: 2023-06-02    访问次数: 72

530日上午,常州市儿童议事会成立预备会暨首次培训活动在新北区新桥第二实验小学举行。我院公管系副主任王飞老师参加活动,为儿童小议员们做赋能培训。

儿童议事会是由儿童代表组成的议事平台,儿童代表通过诉求表达、参与决策、监督评价等方式,参与到直接影响儿童自身或儿童群体利益的公共事务中,实现将儿童视角纳入城市治理决策体系。今年4月以来,市教育局、市政府妇儿工委办公室联合推进常州市首届儿童议事会成立工作。经学校初选、辖市区初评和市级遴选,21名儿童被吸纳为首届市级儿童议事会成员。

王飞老师为小议员们进行了儿童友好通识培训,从安全、有趣、便利、社会支持等方面解析了儿童友好城市的基本理念、发展现状,以及儿童议事会的基本概念、组织框架和议事流程,帮助儿童们尽快进入角色、开展工作。常州心能社会工作发展中心刘静老师介绍了儿童议事会项目的概况与活动开展计划。

通过培训,孩子们对构建儿童友好城市有了更深的体验和理解,纷纷表示,要做到懂“友好”、能“议事”,积极为常州儿童友好城市建设贡献智慧和力量。