我院举办第15期青年学者论坛——未雨绸缪早当先 职业发展谋长远

发布时间: 2023-10-08    访问次数: 12

2023107日,瞿秋白政府管理学院、苏南现代化研究院第15期青年学者论坛在西太湖校区立德楼105举行,中天钢铁集团人力资源部副部长曹谦博士应邀做了“未雨绸缪早当先 职业发展谋长远”的职业指导讲座。学院教师王飞、康颖及学院本科生、研究生共100多人参加了讲座。

曹谦博士毕业于清华大学社会学系,曾在高校任教,后又在新城地产集团上海总部、中天钢铁集团等知名企业任职,目前为中天钢铁集团人力资源部副部长,一直从事人力资源管理工作,在人才招聘和培训方面拥有丰富的工作经验。

曹谦首先与同学们分享了自己在芬兰、新疆、上海、清华的求学与工作经历,十分感激在此过程中的收获与得到的启迪,同时,也毫不避讳地向大家说明了自己所遭遇的挫折。正是因为缺少职业规划,所以在求学与工作早期曾陷入迷茫,错过了几次宝贵的机会,指出提前进行职业规划的重要性。

讲座过程中,曹谦还为同学们选择就业的公司提出了两条建议:第一,考虑宏观因素,尤其考虑到国家在十四五规划中提到的要巩固发展实体经济的规划;第二,要参考公司的软硬件条件,以便日后工作奋斗时提高幸福度与效率。

最后,曹谦为同学们指出了职业发展规划的关键三步:择业,积累与谋略。根据自身条件与意愿选择合适的职业,沉下心来打好基础,掌握专业技能,累积工作经验,认真分析自己的条件、能力与目标需求,才能不断促进自身成长,对生活和工作环境产生归属感,并在社会中稳定生存。这也是曹谦对同学们的殷切期盼与建议,最后还现场为部分同学带来的求职简历进行了一对一指导。

通过本次讲座,同学们不仅在曹谦的教育和职业历程中开阔了眼界,而且还了解到职业规划的重要性与方法,启发了同学们对自己未来职业发展的思考。