《宁夏社会科学》刊发我院青年教师钱志远博士的研究成果

发布时间: 2023-10-24    访问次数: 77

我院青年教师钱志远博士在《宁夏社会科学》2023年第5期发表文章,题为《基于共有产权的城市社区治理共同体建设研究》。该文章是钱志远博士主持的国家社会科学基金青年项目“基于共有产权的城市社区治理共同体建设研究”的阶段性成果。

住房商品化改革后,我国城市社区形成了以住房私有产权为核心,以共有产权为纽带,以物业管理区域为边界的新型邻里关系。共有产权是社区业主基于物业共有部分所形成的相互扣连关系。同时,共有产权也嵌入到社区场域中,受到多元利益主体的交互建构。基于共有产权建设城市社区治理共同体,需要完善共有产权的明晰机制从而厘清社区多元主体的权责关系,优化共有产权的管理机制从而促进社区多元主体的合作共赢,培育共有产权的认同机制从而推动社区多元主体的价值共识,提高物权纠纷的化解机制从而加强社区多元主体的协商能力。我国城市社区治理应该跳出滕尼斯意义上的社区愿景,立足我国社会变迁、经济发展和政治体制的现实情境,基于共有产权的本质联系,建设社区治理共同体。

《宁夏社会科学》是宁夏社会科学院主办,宁夏社会科学院期刊中心编辑出版的综合性人文社会科学学术期刊,创刊于1982年,系国家社科基金资助期刊,中国人文社会科学核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。