传承历史文脉 普及常州文化 ——瞿秋白政府管理学院举办地方文化讲座

发布时间: 2023-10-26    访问次数: 54

为帮助新生熟悉常州文化,尽快融入常州,丰富学院文化生活,1024日,瞿秋白政府管理学院在立功楼1阶举办地方文化讲座——说不尽的常州文化,讲座由史良法学院原党委书记、常州市非遗促进会副会长胡学琦主讲,2023级全体本科生现场聆听。

首先,胡学琦以常州历史开题,展示了具有3200多年历史的文化古城变迁历程,用厚重的历史文化讲述常州文化的发展渊源;其次,胡学琦以青果巷为例,讲述青果巷文人志士百出,常言“一条青果巷,半部常州史”名士文化是常州文化的典型代表接着,胡学琦介绍了最具现代化的常州地标——常州文化广场,其以独特的建筑外形吸引广大年轻人驻足打卡。最后,胡学琦从东坡文化、革命文化、非遗文化、史学文化、语言文化等方面图文并茂地向学生展示常州文化的魅力,进一步加深学生对常州的了解。

本次讲座的举办有助于学生更好地融入常州,感受常州历史文化的魅力。同时,通过地方文化学习学生以文人志士为榜样,学习君子风范、厚植爱国情怀更好地传承和弘扬中华民族优秀传统文化。