瞿秋白政府管理学院举办国家社科基金项目申报分享会

发布时间: 2023-11-30    访问次数: 10

我院于20231129日下午在常州大学西太湖校区立言楼249会议室举办国家社科基金项目申报分享会,本次分享会邀请了我院2023年国家社科基金项目立项负责人刘雨龙博士和袁益博士,学院部分领导和全体老师参加本次分享会。

刘雨龙博士从多次申报的经历开始讲起,分享了国家社科项目的选题方向调整和确立,申报题目的转换包括2021年《生育政策调整背景下江苏城市家庭多代互动模式及其协调机制研究》获批江苏省社科青年项目立项,从徘徊到再聚,把自己思考的问题提升到国家思考的问题,最终确定自己申报题目《城市三代家庭代际支持模式的创新机制研究》。同时分享了国家社科基金项目研究的逻辑思路、核心内容和主要方法。

袁益博士从两个方面进行分享:“选题论证的两个方面”和“可以努力的三个点”,详细的解释了问题的存在性:真问题而非常识,大问题但小切口和能力的可及性:研究内容与个人能力的匹配。提出老师努力的三个方面:多与导师交流、多听专家意见:不一定有用,但可能有用和可以参加社科处的冲刺封闭写作。

本次分享会为今年我院申报国家社科基金项目的老师带来了可借鉴的意见和方法,为犹豫和徘徊的老师带来了写项目申报书的动力,也充分调动了老师们申报的积极性,推动了学院科研的繁荣和发展。