我院举办“技术与人口”第三期青年学术沙龙

发布时间: 2023-11-24    访问次数: 10

常州大学瞿秋白政府管理学院于20231123日在常州大学西太湖校区立言楼247会议室举办了“技术与人口”第三期青年学术沙龙活动。本次青年沙龙活动聚焦人口负增长背景下的生育、养老和职业教育问题,开展了研究成果分享和讨论。

政府管理学院袁益博士汇报的题目为《育龄女性生育赤字测算及异质性》,研究用机器学习算法估算了中国育龄女性的生育赤字水平,发现农村户籍、高教育程度女性的生育赤字更为严重。

政府管理学院杨洋博士汇报的题目为《老年抑郁:全球视野与本土发现》,通过全球宏观数据与中国微观追踪调查研究表明,全球老龄化趋势不可逆,老年抑郁将成为全球性问题,会对经济社会发展产生巨大冲击。

政府管理学院续伊特博士汇报的题目为《人口模块化研究——以高等职业教育为例》,分别从经济学和人口学的角度提出了生产模块化和人口模块化的学术设想,并从劳动主体、生产资料等角度对苏南模式2.0做出良性探索。

我院马继迁教授、经济学院周伟杰教授、大数据学院王琼副教授参与评议。三位教授从选题的意义、研究方法的适用性、研究结论的可信性等多个方面对三位博士汇报的研究做了细致点评。此次沙龙还吸引了政府管理学院数十位青年教师、研究生和本科生的参与。