我院举办“大学生创就业赋能培训”活动

发布时间: 2024-04-12    访问次数: 10

412日,常州市妇联“丁香创赛”助力女性创业发展项目之“大学生创就业赋能培训”活动落地我院社工实验室(西太湖校区立德楼X408)。本次活动邀请上海海蕴女性创业就业指导服务中心理事长杨震老师,以及女性数字影响力赋能平台联合创始人王佳伟老师担任主讲嘉宾,为现场30余名同学提供创就业方面的指导和建议。

在第一场活动中,杨震老师以《大学生创业或者就业,你准备好了吗?》为主题,首先提出目前就业形势严峻,针对大学生在就业时会遇到的典型问题进详细地分析阐述。他指出大学生在就业中所需要具备的三项技能,分别为职业认知、求职技能和职场必备技能。接着杨震老师分享了大学生创业就业的四个步骤,详细说明大学生应具体实行的计划,并向同学们介绍职业生涯发展的五个规律。

在第二场活动中,王佳伟老师以《未来五年你的职场竞争力在哪里?》为主题,深入探讨了在就业市场竞争日趋激烈的情况下,大学生应该如何提升自身竞争力。他从专业方向、爱好特长、关系背景以及社会发展趋势出发,结合时代发展以及当下热门行业,对大学生应具备的核心能力进行了深入剖析。在数字化时代背景下,王佳伟老师着重分析了数字化对职场的影响,详细阐述了大学生应掌握的基本数字化能力和其他必备职场能力。

讲座结束后,杨震老师和王佳伟老师与各位同学进行积极的互动交流,大家踊跃发言,提出了许多有关未来发展方面的问题。老师们对此给予了详细解答,并鼓励同学们在校期间多渠道积累经验、提升综合素养,增强未来的职场竞争力,为就业创业打下坚实基础。两位老师鼓励大家认识到努力提升自己的重要性,勇敢迈出自我成长的步伐,实现自身价值,助力社会发展。