《复旦教育论坛》刊发我院青年教师白宜凡的研究成果

发布时间: 2024-01-31    访问次数: 10

我院青年教师白宜凡博士的文章《县中学生:“反抗者”还是“好学者”?——一项基于广东省县域高中学生学业投入状况的调查》近期发表于《复旦教育论坛》202422卷第1期。

该研究基于一项对广东省县中的大规模调查,对县中学生的学习投入和同辈群体文化状况,以及学生家庭的文化和社会资本占有状况、同辈群体文化对他们的学业投入特征的影响进行了分析。研究发现,虽然县中学生中“好学者”的比例低于地市高中,但比例依然高达40%,以农村生源为主的县中学生并不像部分小范围田野工作所揭示的普遍不认可学业目标、学业倾向不佳、学习投入程度低。数据也的确显示,他们成为“迷惘者”和“撤退者”的比例要高于城市学生,而家庭的文化资本投入和社会资本投入状况是重要的解释。上述理解和发现有助于克服因小规模田野工作结论的过度推广而导致的农村学生学业污名化。

《复旦教育论坛》是经新闻出版总署批准,由教育部主管、复旦大学主办的学术期刊,国内外公开发行。本刊已入选中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊,《中文核心期刊要目总览》之教育类的核心期刊,《中国学术期刊评价研究报告》A类核心期刊,“复印报刊资料”重要转载来源期刊。