我院公共管理专业学生深入多个政府部门与高校机关实习调研

发布时间: 2024-06-06    访问次数: 169

炎炎夏日,我院公共事业管理专业2021级的学生们走出课堂,踏上了一场别开生面的专业实习与专题调研之旅。自63日至30日,他们分赴武进区政务服务中心、常州市公共资源交易中心武进分中心、武进区城市运行指挥中心、武进区公安局滆湖派出所、武进区公安局嘉泽派出所等多个政府部门,以及常州大学党委宣传部、人事处、教务处、学生处、西太湖校区管委会等机构开展全职在岗实习,以实际行动践行专业知识。同时围绕社区公共空间、新能源之都建设等热点议题展开深入调研,为公共管理领域的理论与实践注入了新的活力。

在武进区政务服务中心,学子们协助工作人员为市民提供咨询、办理证照等服务,亲身体验了政务服务的高效与便捷。他们深入了解了政府部门的工作流程与职能职责,为未来的职业生涯奠定了坚实基础。

在武进区公安局滆湖派出所和嘉泽派出所,学生们跟随民警巡逻执勤,感受了公安工作的严谨与细致。他们不仅学习了基层执法实践,还通过与民警的交流,深入了解了公安工作的挑战与使命。

除了政府部门,学生们还走进常州大学校部机关,参与了党委宣传部、学生处、教务处、人事处、西太湖校区管委会等多个部门的日常工作。在这里,他们与教育工作者们并肩工作,学习了校园管理的各个方面,为未来的公共管理事业积累了宝贵经验。

与此同时,学生们还围绕多个专题开展了深入的调研工作。在指导老师的带领下,他们深入社区、企业、高校等地,收集第一手资料,分析当前公共管理领域面临的挑战与机遇。从社区公共空间的规划与利用,到新能源之都的发展战略;从产教融合的推进模式,到青年人才公寓的建设与管理;从文旅融合发展的创新路径,到长三角一体化发展的战略布局,学生们的调研内容广泛而深入,充分展现了公共管理专业的多元性与前瞻性。

此次实习与调研活动不仅让学生们将所学理论知识与实践相结合,还为他们提供了与政府部门和教育机构工作人员深入交流学习的机会。通过社会调查,学生们不仅提升了研究水平与团队合作能力,还增强了他们对公共管理专业的认同感和归属感。此次专业实践为学生的职业定位和发展方向提供了实际体验,也为我院公共管理系的教学与实践深度融合注入了新的活力。