戚墅堰街道社会工作人才队伍培训班第五期顺利举行

发布时间: 2024-07-10    访问次数: 11

202479日下午,戚墅堰街道社会工作人才队伍培训班第五期在戚墅堰街道办事处顺利举行。本次培训由常州市武进区戚墅堰街道办事处和常州大学瞿秋白政府管理学院联合承办,以“困境儿童社区服务的实践案例”为主题展开了教学和讨论。常州大学瞿秋白政府管理学院社会工作系教授刘玉兰进行授课。戚墅堰街道下辖的社区书记、副书记及社工骨干30余人参加了此次培训。

刘玉兰教授以“困境儿童社区服务的困境和突破方向”为主题进行授课。刘老师首先通过一段儿童主任视频为引入,介绍目前儿童服务活动成效的情况,引发大家对于社区开展与困境儿童相关服务、活动类型、面临问题的思考。刘老师的讲解主要分享三方面内容:社区儿童保护制度的前世今生与儿童主任制度的创新性体现、困境儿童的多维呈现与从问题到多纬脆弱性和困境儿童社区、服务的保驾护航与从救助到儿童友好。通过数据评估,政策资料,多量案例的呈现,强调强调了社区的重要性,认为社区是儿童成长的重要环境,社区可以通过组织各种活动,链接多种资源,为困境儿童提供更多的帮助和支持。

本次培训在专家的认真授课和工作人员的积极配合中圆满结束,并获得了参与者的一致好评。本次培训为社工骨干了解困境儿童服务现状,以及如何进行后续的关爱和帮助提供了重要的指导和启示。我们期待着在社会工作者的共同努力下,困境儿童的问题能够得到更好的解决,他们的未来也能够更加美好。