江苏经济报报道我院院长宋林飞教授发言《人工智能是中国式现代化的新型动力》

发布时间: 2024-08-05    访问次数: 10

党的二十届三中全会阐释了进一步全面深化改革的指导思想、总目标和重大原则,随着改革进入深水区,推进中国式现代化也进入关键阶段。新时代、新机遇下,中国式现代化的新型动力是什么?为准确把握时代机遇,又该如何制定政策目标,促进新型动力?论坛现场,记者就此采访了江苏省社会科学院原院长、常州大学教授宋林飞。

“智能化,正在成为世界现代化的新形态、新动能、新阶段。人工智能发展和治理,已经成为世界各国政府实施的重大战略与政策目标。”宋林飞指出,人工智能是中国式现代化的新型动力,以新一代信息技术为基础的智能化兴起以后,中国人工智能发展与产业发展模式,正加快从跟随为主、引领为辅,向引领为主、跟随为辅转变。

通过对人工智能相关政策进行量化分析,宋林飞发现,我国人工智能政策对人工智能的协调机制和服务创新平台建设重视不足。基于上述研究,为优化人工智能政策目标,宋林飞建议,增强知识产权、公共购买等政策工具;增强社区、行业组织等政策主体的作用;丰富创新平台、共建共享等政策目标;构建人工智能发展利益分配公平机制

随着人工智能的快速发展和应用,“机器换人”对就业市场形成了一定冲击。“国际性竞争行业,实行智能制造、智能工厂的‘机器换人’政策,以提高产业的国际竞争力。而国内竞争性行业,则应该实行‘就业优先’政策。”宋林飞表示,智能化不应该任意取代人们的劳动岗位与工作。对于某些劳动密集型产业,应该实行一定的保护。

最后,宋林飞提醒,进一步推进人工智能技术与应用的伦理原则、法律规范建设,“欧盟制定的《人工智能法案》对‘绝对禁止’‘需要全面监管’‘需要满足透明度义务’等风险,采取不同层次的监管措施。借鉴欧盟的经验,我国应加快人工智能立法进程,对快速发展的新一代人工智能技术与应用构筑有序发展的‘护栏’,以稳步推进中国式现代化。”(江苏经济报记者 樊骏)