宋林飞教授参加乡村振兴论坛并作学术发言——推进乡村数智化及其治理创新

发布时间: 2024-08-13    访问次数: 10

2024810-11日,福建省社科联主办、厦门大学社会与人类学院与群学书院共同承办的福建省社科界2024年学术年会“群学乡村振兴论坛”在福建省寿宁群学书院召开,来自全国各高校和科研单位的近30名社会学者参加了此次论坛。

论坛开始,第八届中国社会学会会长宋林飞教授到会并在开幕式上致辞。他说,中国社会学者具有农村情怀。现在,我国农村年轻劳动力多数进城打工去了,农村人口老龄化严重,农业农村现代化滞后于工业城市现代化。2018921日,习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时讲话中指出:“如果在现代化进程中把农村4亿多人落下,到头来‘一边是繁荣的城市、一边是凋敝的农村’,这不符合我们党的执政宗旨,也不符合社会主义的本质要求。”因此,乡村振兴是推进中国社会主义现代化的必然选择。近七年来,中共中央、国务院与有关部委密集出台了一批关于数字乡村战略、规划、标准、路线的政策文件。习近平总书记提出了乡村振兴内涵——产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。全国各地已经涌现出许多乡村振兴的成功案例。我们期待社会学者深入农村调查研究,多发现一些新问题,多凝练一些新理念、新观点、新理论。

宋林飞教授在论坛上作了《推进乡村数智化及其治理创新》的发言。他指出,农业农村现代化是中国式现代化的短板与难点。以新一代信息技术特别是新一代人工智能为基础的数智化兴起以来,我国密集出台数字乡村建设政策,大力推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化、治理现代化同步融合发展,以信息化、智能化为杠杆培育新动能,加快基本实现现代化的进程。数字乡村建设是当前解决“三农”问题的有效途径,实施乡村振兴战略重点是推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。全国各地在数字乡村建设中涌现了一批缩小城乡“数字鸿沟”、加快农业农村现代化的优秀案例。发达国家推进农业农村数智化的探索,也为我国数字乡村建设提供了有益借鉴。我国未来数字乡村政策优化、治理创新的重点,是推进城乡基本公共服务均等化、公共资源配置均衡化;深化城乡二元结构改革与农村土地制度改革,加快实现城乡居民基本权益均等化,促进城乡居民共同富裕取得实质性进展。

论坛结束以后,与会专家参观了寿宁岗垅革命纪念馆、下党乡主题教育馆、寿宁古镇与廊桥。(寿宁群学书院)